Jumat, Agustus 15, 2008

Tumis Mie Daun Pepaya

Ini adalah menu yang saya peroleh dari ibu mertua saya, awalnya beliau membuat tulis mie kangkung, enak sekali rasanya saat saya telah mengicipi. Sukses membuar tumis mie kangkung ibu mencoba mengganti kangkung dengan daun pepaya muda. Subhanallah ternyata rasanya jauh lebih nikmat. Dari sini saya mencoba membuatnya sendiri dan ternyata tumis mie daun pepaya buatan saya disukai suami. Dan jadilah tumis itu makanan faforit keluarga. Bagi yang mau mencoba kenikmatannya, berikut adalah resep dan cara pembuatannya.

BAHAN-BAHAN :
3 - 5 lembar daun pepaya muda
1 bungkus mie (boleh juga menggunakan mie kuah)
2 butir telur ayam

BUMBU :
3 siung (butir) bawang putih cincang halus
5 bawang merah cincang tipis-tipis
1 sendok teh garam dapur (sesuai selera)
kecap manis sesuai selera
Cabe rawit sesuai selera dan cincang

CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih daun pepaya dan diremas untuk menghilangkan sisa getah. Rebus hingga setengah masak. Jika ingin mengurangi rasa pahitnya buang air rebusan dan ganti dengan air dingin rendam selama 60 menit. Kalau ingin pahitnya hilang diamkan selama 6 jam.
2. Rebus mie hingga masak, angkat dan tiriskan. Siram dengan menggunakan air dingin agar tidak lengket.
3. Orak arik telur hingga matang.
4. Masukkan bawang putih cincang, bawang merah cincang, cabe dan garam. Tumis hingga harum.
5. Masukkan daun pepaya yang telah ditiriskan, tumis sekitar 2 menit dan tambahkan kecap manis secukupnya.
6. Tambahkan mie kedalam tumisan dan tumis hingga matang (2 menit)
7. Angkat dan hidangkan dalam kondisi hangat.

Semalat mencoba ....

1 komentar:

  1. artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
    Artikel kuliner terhangat
    Artikel anda di infogue

    anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

    BalasHapus